ホーム > 募集情報 > 2021年 > グリーン・ツーリズム(農泊)受入れ家庭募集!

グリーン・ツーリズム(農泊)受入れ家庭募集!

農泊体験で第2のふるさと,田舎のお父さん・お母さんになりませんか?

曽於市グリーン・ツーリズム協議会では,年に数回,主に関東・関西圏から学生の農泊体験の受入れを行っています。農家民泊として受入れて下さる方(家庭)を募集しています。

グリーン・ツーリズム協議会受入れ募集チラシ(おもて)グリーン・ツーリズム協議会受入れ家庭募集チラシ(裏)

農泊とは?

農泊とは,農村の家に宿泊して,農家の”いつもの生活”を体験してもらうもの。都会では体験できない農業体験や交流を通して,子どもたちの成長を後押しします。※農業をしていなくても受入れは可能です。体験内容例:農作業(お隣への農作業お手伝いでも構いません),そば打ち体験,郷土料理作り体験,ピザ作り体験など

資格は必要?

曽於市グリーン・ツーリズム協議会に加入し,年1回の食品衛生・けが等の対応について学ぶ「安全講習会」を受講すれば受入れ可能です。

一般の方(教育旅行以外)の受け入れもできる?

一般の方を受け入れるためには「農家民宿」の開業をするという方法があります。開業には旅館営業法・建築基準法・食品衛生法などの許認可が必要になるので,興味のある方は一度お問い合わせください。申請にかかる費用の一部も協議会で負担します。

☆農泊をしてみたい!農家民宿について興味がある!という方はお気軽にお問い合わせください。