ホーム > 人生のできごとから探す > 出産・育児 > 出産・子育て応援給付金

出産・子育て応援給付金

すべての妊婦や子育て家庭が安心して出産子育てができる環境を整えることを目的に、妊娠期から出産・子育てまで一貫して身近な相談に応じ、必要な支援につなぐ「伴走型相談支援」と出産育児関連用品の購入等の「経済的支援」を一体的に実施します。

伴走型相談支援

・妊娠届出時に面談を実施します。妊娠期の過ごし方や利用できるサービスを確認し、出産までの見通しが立てられるようにします。

・妊娠8か月前後にアンケートを送付(希望者には面談を実施)します。出産を間近に控えて、出産時、産後の支援・手続きなどの確認を行います。

・こんにちは赤ちゃん訪問にて面談を実施します。育児の悩みを聞いたり、情報交換のできる仲間の紹介、利用できるサービスの紹介を行います。

※妊産婦さんが入院等で面談が難しい場合は、ご連絡ください。

経済的支援

(1)出産応援給付金・・・妊娠届時の面談実施後に5万円を給付します。

(申請に必要な書類)

・出産応援給付金申請書兼請求書(妊娠届出時にお渡しします)

・申請者の本人確認書類(運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード(表面)、パスポート等)

・振込先口座がわかる通帳又はキャッシュカードの写し

(2)子育て応援給付金・・・妊娠8か月前後のアンケートに回答し、かつ、こんにちは赤ちゃん訪問で面談後に5万円を給付します。

(申請に必要な書類)

・子育て応援給付金申請書兼請求書(こんにちは赤ちゃん訪問時にお渡しします)

・振込先口座がわかる通帳又はキャッシュカードの写し(出産応援給付金とは違う口座に振込先を希望される方)