ホーム > くらしの情報 > 税金について > 納付・申告 > 地方税統一QRコード(eL-QR)を利用した市税の納付方法について

令和5年4月以降、納付書表面に「地方税統一QRコード(eL-QR)」が印字された納付書については、クレジットカード納付、各種スマートフォン決済アプリ等による納付方法を利用できるようになります。
また、全国の地方税統一QRコード対応金融機関窓口(一部を除く)で納付することができます。

※QRコードは、株式会社デンソーウェーブの登録商標です。

対象税目

クレジットカード納付・インターネットバンキング・ダイレクト納付等

地方税お支払サイトにアクセスし、納付書に記載された地方税統一QRコード(eL-QR)を読み取ることで納付できます。

注:クレジットカード納付では別途システム手数料の負担が必要になります。
注:利用可能なクレジットカード会社や納付方法については、地方税お支払サイトをご覧ください。
令和5年4月以降利用開始地方税お支払サイトこのリンクは別ウィンドウで開きます

ダイレクト納付とは、直接指定口座から納付する方法ですが、事前にeLTAXの利用者登録及び口座登録が必要です。登録方法など具体的な手順については、eLTAX(エルタックス)ホームページをご覧ください。
eLTAX(エルタックス)ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます

スマートフォン決済アプリ

地方税統一QRコード(eL-QR)に対応した各種スマートフォン決済アプリを直接起動し、納付書表面に印字されている地方税統一QRコード(eL-QR)を読み取ることで納付ができます。
利用可能なスマートフォン決済アプリは地方税お支払サイトこのリンクは別ウィンドウで開きます をご覧ください。(令和5年4月から)
納付の操作方法については、各種スマートフォン決済アプリの案内に従ってください。

注:LINE Payの場合は、「LINE Pay 請求書支払い」を利用して納付書に印字されたバーコードを読み取ることで利用できます。

注:PayPayは従来どおり「PayPay 請求書払い」を利用して納付書に印字されたバーコードを読み取る方法での納付も可能です。なお、利用できる残高の種別は、本人確認を完了した後にチャージした「PayPayマネー」のみです。本人確認の方法についてはPayPay公式サイトをご確認ください。

注:地方税統一QRコード(eL-QR)を利用した納付や,パソコンやキャッシュレス決済アプリを利用した納付方法の場合、領収書は発行されませんのでご了承ください。

全国の地方税統一QRコード対応金融機関窓口