ホーム > くらしの情報 > 届出・証明 > マイナンバーカード(個人番号カード) > マイナンバーカードの紛失と再発行申請について

マイナンバーカードの紛失と再発行申請について

マイナンバーカードの紛失・再発行等の手続きについて

マイナンバーカード

一時停止・廃止手続き後にマイナンバーカードが見つかるケースが多く見受けられます

マイナンバーカードをよく探していただいた後に、手続きをお願いします。

マイナンバーカードの一時停止・廃止

一時停止手続き

マイナンバーカードを紛失または盗難等があった場合は、マイナンバーカードの一時停止手続きが必要です。

一時停止手続きをする場合は、以下の電話番号に連絡してください。

マイナンバー総合フリーダイヤル(無料) 0120-95-0178(紛失等は24時間対応

マイナンバーカード総合サイト

※一時停止後にカードが見つかった場合は、窓口で一時停止の解除が必要になります。

廃止手続き

マイナンバーカードが紛失等で見つからないまたは焼失や破棄した場合はマイナンバーカードの廃止手続きが必要です。

身分証明書をご持参し、来庁のうえ廃止手続きをお願いします。

※廃止手続き後にカードが見つかった場合でも、見つかったカードは利用できなくなります。

マイナンバーカードの再発行

以下の場合に、マイナンバーカードの再発行申請ができます。

有料での再発行(1,000円/電子証明書が不要な場合は800円)

1. 紛失・焼失・破棄・破損
  2. 使用不可能な状態になった
  3. 券面更新手続き(住所変更等)を所定の期間内に行わず、マイナンバーカードが失効になった
  4. 有効期間内に有効期間延長をしておらず、マイナンバーカードが失効になった(永住者・特別永住者以外の外国人)
  5. マイナンバーカードを一度返納したことがある

無料での再発行

1. 表面の記載事項欄が満欄になり、新住所や新氏名等が記載できなくなった
  2. J-LIS(地方公共団体情報システム機構)より有効期限通知書を受け取った方で、マイナンバーカードの有効期限内もしくは有効期限後に再申請する場合

個人番号が漏えいしたおそれがある場合

マイナンバーカードの紛失等により、個人番号が漏えいし不正に用いられるおそれがある場合には、個人番号を変更することができます。詳しくは、お問い合わせください。