ホーム > くらしの情報 > 医療・健康 > 健康について > 新型コロナウイルスワクチン接種証明書(日本国内用・海外用)について

新型コロナワクチンの接種証明書について

接種証明書の利用が可能な国・地域について

接種証明書の利用が可能な国・地域については、外務省ホームページで確認できます。

外務省ホームページ(外部サイトへリンク)このリンクは別ウィンドウで開きます

新型コロナワクチンの接種証明書(電子版)について(令和3年12月20日~)

国内イベントや海外渡航等で必要になる新型コロナワクチンの接種証明書がスマートフォンアプリで発行できるようになりました。

必要なもの

スマートホン

その他に必要なもの

スマートホンアプリについて

App Store

Google Play

新型コロナワクチン接種証明書アプリ利用の流れ

接種証明書アプリについて

接種証明書について

新型コロナウイルスワクチン接種証明書(日本国内用・海外用)【※紙媒体】の交付について

新型コロナワクチン接種時に発行される予防接種済証や接種記録書を紛失された方、スマートホンでの接種証明が取得できる環境にない方などを対象として、紙媒体での接種証明書を交付しています。(予防接種済証や接種記録書は、これまで通り接種を証明する書類としてご利用いただけます。)

対象者

曽於市が発行した接種券を使用して新型コロナワクチンを接種した方

※1回目の接種と2回目の接種で異なる自治体の接種券を使用した場合は、それぞれの自治体に申請する必要があります。

必要書類

※接種を受けた本人以外が請求する場合は委任状が必要です。同世帯の方や、ご家族の方に対する申請についても委任状が必要となります。

接種済証について(1・2回目用)

接種済証とは、接種券の右側部分にあります。新型コロナウイルスワクチンを接種した日付や場所、ワクチンのロットナンバーなどを医療機関等で記入したものです。