ホーム > くらしの情報 > 暮らし・住まい > 上下水道事業 > 排水設備工事等について

排水設備工事等について

変更内容

「公共下水道取付管・ます」設置を市による下水道工事業者設置(公費負担)から排水設備指定工事店による個人設置に変更になります。

※個人設置した場合は一部受益者負担金徴収の対象外となります。

変更の理由

下水道工事業者の減少により設置者の希望時期までに施工ができないなどの問題解消を図るためです。

令和5年度より「公共下水道取付管・ます」設置制度が変更になります詳細PDFファイル(459KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

排水設備指定工事店について

排水設備指定工事店の申請について

排水設備指定工事店の申請は曽於市公共下水道条例および曽於市公共下水道条例施行規程を確認のうえ、必要書類を水道課工務係までご提出ください。

なお、排水設備指定工事店の有効期間は5年となりますので必要に応じ随時更新をお願いします。

排水設備指定工事店の申請様式(例規)このリンクは別ウィンドウで開きます

曽於市排水設備指定工事店の一覧

排水設備等の新設等の工事(軽微な工事を除く。)は,市長の指定を受けた排水設備等指定工事店のみ行うことができます。工事が必要な場合は指定店に見積もり等依頼をお願いください。なお、一覧は指定店のうち、曽於市ホームページへの掲載を承諾した指定店のみとなっていますのでご留意ください。

曽於市排水設備指定工事店一覧PDFファイル(29KB)

排水設備等指定工事店登録手数料について

排水設備等指定工事店登録手数料

新規1件につき 10,000円

更新1件につき 5,000円

排水設備等指定工事店証再交付手数料

再交付1件につき 3,000円

各種証明手数料

1件につき 300円

排水設備工事について

排水設備工事は曽於市公共下水道条例等に基づき必要書類を必ず水道課工務係まで着工前に提出ください。

書類提出後に審査を経て、曽於市公共下水道排水設備等計画確認通知書において、「支障がない」とされた後に着工可能となります。

適切な工事となるよう特に排水勾配には留意してください。また、本管接続から施工する場合は、本管から宅内配管のすべてが排水設備工事となりますので、勾配確保にご留意ください。

排水設備工事の完成検査は排水状況の確認が必要であるため、指定店および設置者の立ち会いを求める場合がありますのでご理解をお願いします。

公共下水道排水設備等新設等計画確認申請書様式(ward)(86KB)

公共下水道排水設備等新設等計画確認申請書様式(PDF)PDFファイル(54KB)

公共下水道排水設備等完成届書様式(ward)(60KB)

公共下水道排水設備等完成届書様式(PDF)PDFファイル(35KB)

申請・完成等例規このリンクは別ウィンドウで開きます

曽於市公共下水道取付管等標準施工基準仕様書について

排水設備工事等の施工は、曽於市公共下水道取付管等標準施工基準仕様書の順守をお願いします。

曽於市公共下水道取付管等標準施工基準仕様書
ワードファイル(19KB)このリンクは別ウィンドウで開きます