ホーム > 行政情報 > 寄附について > 企業版ふるさと納税(地方創生応援税制)について

企業版ふるさと納税(地方創生応援税制)について

制度の概要

企業版ふるさと納税は、国が認定した地方公共団体の地方創生プロジェクトに対して企業が寄附を行った場合に、法人関係税から税額控除する仕組みです。

令和2年度、地方創生の更なる充実・強化に向けて、従来の制度を大幅に見直しました。これにより、損金算入による軽減効果(寄付額の約3割)と合わせて、最大で寄付額の約9割が軽減され、実施的な企業の負担が約1割まで圧縮されるなど、より使いやすい仕組となりました。

制度概要このリンクは別ウィンドウで開きます

詳しくは、内閣府ホームページ(企業版ふるさと納税ページ)をご覧ください。

企業版ふるさと納税制度の活用イメージ

企業版ふるさと納税における企業のメリット

法人関係税の控除額が拡充され、企業様側の負担が最大1割となります。

◎損金算入措置に加え、法人住民税、法人事業税、法人税の税額控除の措置

◎寄付額に対する控除額の割合は、法人住民税、法人事業税、法人税の合計で 寄附額の最大9割

・法人住民税で寄附額の4割を控除
・法人住民税で4割に達しない残り分を、法人税で控除(ただし、寄附額の1割が限度)
・法人事業税で寄附額の2割を控除

◎納税額に対する控除額の上限は、法人住民税20%、法人事業税20%、法人税5%

(例)100万円寄附すると最大90万円の法人関係税が軽減

寄附の要件

(1) 対象となる寄附は、10万円以上です。

(2) 寄附できる企業様は、曽於市外に本社(地方税法における「主たる事務所又は事業所」)がある企業です。

(3) 寄附をいただく取組は、本市の「曽於市まち・ひと・しごと創生総合戦略」に掲げる取組となります。

※寄附に対する返礼品等は、法令により禁止されているため、特にありません。

寄附の方法

寄附の申し出

応援いただける企業様については、次の寄附申込書によりお申し込みください。

企業版ふるさと納税寄附申込書ワードファイル

寄附金の払込

お申込みいただいた企業様へ送金案内を送付しますので、ご希望の方法により納入ください。

税の申告手続き

寄附の確認後、受領証を送付いたしますので税の申告手続きを行ってください。

寄附の流れ

1.企業様が「まち・ひと・しごと創生寄附活用事業」に対する「寄附申出書」を曽於市に提出します。

2.曽於市が企業様に対して納入方法などを案内します。

3.企業様が寄附の払込みを行います。

4.寄附を受けた曽於市が、企業様に対して受領書を交付します。

5.企業様が受領書に基づき地方公共団体や税務署に対して地方応援税制の適用がある旨を申告します。

6.企業様が税制上の優遇措置を受けます。

曽於市まち・ひと・しごと創生推進計画

曽於市まち・ひと・しごと創生推進計画(地域再生計画)PDFファイル(178KB)

1.地方における安定した雇用を創出する事業

2.地方への新しい流れをつくる事業